• Лётчик Бабушкин

Уплотнительная застройка для продажи вместо реновации



Есть Постановление Правительства Москвы от 10 апреля 2018 года № 282-ПП «Об утверждении Положения о соста­ве, порядке подготовки, согласо­вания и представления на утвер­ждение проектов планировки терри­тории в целях реализации Програм­мы реновации жилищного фонда в городе Москве».



Именно этим Постановлением должны были руководствоваться власти при организации экспозиции Проекта планировки территории микрорайонов 1, 14, 18 района Бабушкинский СВАО города Москвы.



1. Как выяснилось, представитель проектировщика на экспозиции, ведущий инженер ГАУ « Институт Генплана Москвы» Г. Давиташвили про это Постановление Правительства даже не слышал. Или сделал вид, что не слышал. Похоже, ни проектировщики ни власти и слышать про это постановления не хотят. Об этом свидетельствует сама экспозиция, где отсутствует сам проект планировки. Представлены лишь графические плохо читаемые избранные графические материалы и пояснительная записка. Визуализация проекта не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Отсутствует макет, указанный в задании.

На экспозиции отсутствует сам проект, документация к нему в полном объеме отсутствует. Отсутствуют какие-либо экспертизы: экологическая и др.,отсутствуют гидро-геологические изыскания, идеологические изыскания и т.п.

Представленные изображения на стендах и тексты НЕ ОБЛАДАЮТ признаками документов, не имеют реквизитов, штампов, виз, подписей.

При таких массовых нарушениях требований Постановления от 10.04.2018 №282-ПП проект не может быть согласован и подлежит отклонению в полном объеме.



2. По словам представителя проектировщика Г. Давиташвили ( есть видеозапись) вместо полного проекта на экспозиции представлена «презентация» проекта. То есть, положительные стороны отражены, а отрицательные не представлены вовсе. Например, в шикарно изданных брошюрах и графиках указана только площадь вновь строящегося жилья и нет указания на площадь сносимого. Это указывает на умысел избежать сравнения и вычисления размеров роста плотности заселения.

Указано, что построят два новых детских сада, но не указано, что и снесут детские сады.

Не указано количество квартир в возводимых домах, этажность новых домов также не везде указана, в части домов указана только высота зданий, что ничего не говорит обычному человеку. Не указаны размеры придомовых территорий, принадлежащих домам.



3. Площадь свободного жилого фонда превышает площадь жилого фонда для переселения по Программе реновации, что необратимо приведет к ухудшению комфорта проживания из-за уплотнительной застройки. В предлагаемом проекте коэффициент плотности застройки составит практически 3,5. А в соответствии с федеральными нормами коэффициент плотности застройки должен составлять не более 1, 6 ( СП 43.13330.2011) ( СП – строительные правила).

Подобное нарушение Строительных Правил в проекте должно явиться причиной отклонения проекта;



4. Проектом не предусмотрено строительство новых поликлиник и увеличение мест в стационарах. Строящаяся поликлиника на Ленской улице к проекту не относится, так как была запланировано много лет назад из-за существующей уже тогда сильнейшей перегрузки;

5. Предлагаемые к постройке дома превышают обещанную Программой реновации, утвержденной ППМ № 497-ПП, этажность не более 6-14 этажей, многие имеют П-образную форму и образуют закрытые дворы-колодцы, что нарушает нормы инсоляции;

6. Поектом предусмотрено ничем не обоснованное расширение локальных рельефных улиц: Печорской о Искры, где никогда не бывает пробок. Отсутствует идеологическое исследование в обоснование этого расширения. Не проводились гидро-геологические изыскания с предусмотренными СП нормами частоты и глубины измерения. На Печорской улице из-за неоправданного расширения будут вырублены десятки взрослых деревьев, которые защищают дома от шума улицы и, главное, от шума и вида на приемный покой ГКБ им. Ермишанцева и морга. Будет уничтожен газон, который, как известно, заменяет ливневку. При расширении ул. Искры собираются уничтожить часть ПК №89 « Бульвар по улице Искры». При проектировании этих двух улиц проводились гидро-геологические изыскания. У нас карстовые породы и подземные воды находятся близко. Подвалы наших домов глубокие. Поэтому улицы имеют некоторое искривление, специально сделанное для того, чтобы грунтовые воды не подтапливали подвалы домов. Любое « шевеление» наших рельефных улиц приведет к затоплению подвалов и причинит материальный ущерб домам, уничтожит деревья и газоны.

7. Проект демонстрирует нехватку бесплатных парковочных мест по утвержденным нормативам. По СП 42.13330. 20111 должно быть не менее 10570 м/мест. Заявлено много меньше.

8. Реализация проекта приведет к массовой вырубке деревьев и кустарников, для повторной посадки которых не остается места.

9. Проект нарушает ППМ №515 от 08.08.2017. Согласно п. 2 1.1., 2.1.4.,2.1.5. данного постановления проектом игнорируются и нарушены понятия общественных (парки, сады, скверы, бульвары местного значения, озелененные территории);

10. Вышеперечисленные нарушения прямо и грубо нарушают права жителей, гарантированные 42 статьей Конституции РФ: « Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду».и Реализация проекта приведет к перенаселению и значитльному ухудшению условий проживания жителей района. Возрастет нагрузка на скверы, социальные объекты, общественный транспорт.

Требуем:

Проект планировки отклонить полностью

Проект внесения изменений в ПЗЗ отклонить полностью

Разработать новое техническое задание с учетом изложенных требований и на основании него разработать новые проекты, которые будут учитывать следующие пункты:

1. Свободный жилой фонд не должен составлять более 15-20% от жилого фонда, предназначенного для переселения по программе реновации для сохранения приемлемой плотности застройки

2. 2 Новые дома проектировать высотой в среднем 9 этажей, максимально не более 14

3. Отказаться от необоснованного расширения улиц, Искры и Печорской

4. Не допустить уменьшения территории сквера на ул. Искры

5. Исключить из проекта внутридворовые дороги ввиду их бесполезности и опасности

6. Отменить снос детских садов

7. Увеличить пропорционально объекты здравоохранения,

8. Предусмотреть соответствующее действующим нормативам количество парковочных мест.

9. Исключить из проекта дома П-образной конфигурации и закрытые дворы-колодцы

10. Восстановить деревья и кустарники, которые будут уничтожены при строительстве

11. По новому измененному проекту необходимо провести новые публичные слушания с соблюдением всех норм и сроков оповещения








Просмотров: 37
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon