• mybabushkinsky

Памятка желающим оформить земельный участок многоквартирного дома в Москве


Памятка составлена в июле 2019 года на основании реального опыта одного из активных жителей Бабушкинского района, самостоятельно оформившего земельный участок под своим многоквартирным домом


Жители Москвы практически не имеют представления о размерах земельных участков своих домов, о праве, по которому они эти участки занимают. Люди уверены, что земля эта казенная, и даже не подозревают о возможных неприятностях в будущем из-за своего незнания.


Зачем нужно оформлять земельный участок под своим многоквартирным домом в собственность?

1. Такой земельный участок возможно изъять только в исключительных случаях, предусмотренных Градостроительным Кодексом, и с соответствующей компенсацией.

2. Новое строительство без вашего согласия на оформленном земельном участке исключено.

3. Платный паркинг в вашем дворе исключен.

4. Для установки шлагбаума не требуется разрешение муниципалитета.

5. Жители дома могут построить или снести какие-либо элементы благоустройства.

6. Гаражи, стоящие на земельном участке дома, не могут быть принудительно снесены.

7. Даже в случае разрушения дома земельный участок остается в собственности.

8. Любые изменения, касающиеся придомовой земли, будут приниматься на общем собрании всех собственников дома (более половины голосов от общего числа собственников).


Стоимость оформления земельного участка многоквартирного дома

1. Оплата услуг кадастрового инженера (в среднем 60 тыс. руб.)

2. Государственные пошлины

3. Дополнительная плата (налог на землю) за оформленный участок с жителей не взимается. Плата, вносимая вашей управляющей компании за обслуживание участка, не изменится.


Что такое и откуда берется земельный участок многоквартирного дома?

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме <…> земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. (ЖК РФ ст. 36)

2. Право собственности на земельный участок возникает с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме. (Определение Верховного суда РФ от 6.04.2017 N 5-КГ16-236)

3. Право собственности на земельный участок охраняется в случае гибели и разрушения стоящего на нем многоквартирного дома (ЖК РФ ст. 36)

4. Земельный участок многоквартирного дома не облагается налогом (НК РФ ч. 2 ст. 389 п. 2.6)


Как оформить земельный участок?

1. Наиболее простой способ - сформировать земельный участок как новый в соответствии с проектом межевания вашего квартала

2. В случае если границы земельного участка, указанные в проекте межевания, существенно меньше фактических или в него не входят детские, спортивные площадки и подъездные дороги (например, они вымежеваны в общее пользование), можно уточнить границы земельного участка на основе архивной документации, и далее добиваться уточнения границ.



Процедура оформления участка под многоквартирным домом

1. Найдите Проект межевания квартала на сайте Управы/Префектуры в разделе Публичных слушаний. Там можно найти границы участка и иногда Распоряжение об утверждении Проекта межевания.

2. Если Проект и Распоряжение найти не удалось, электронно запросите в Департаменте Городского имущества (ДГИ) Проект межевания квартала и Распоряжение об утверждении Проекта межевания квартала.

Ссылка для запроса: https://www.mos.ru/feedback/reception/. В поле «Адресат» пишем «Департамент городского имущества». Текст запроса: «Прошу предоставить утвержденный проект межевания по кварталу, в который входит многоквартирный дом по адресу…. Ответ прошу выслать по адресу….ФИО получателя». Если в ответе указано, что проект есть и утвержден – можно переходить к пункту 3.

3. После получения Проекта межевания, выберите и обратитесь к Кадастровому инженеру для получения межевого плана земельного участка. Список инженеров, имеющих лицензию в Москве, смотрите на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki . Ориентировочная стоимость услуг по созданию межевого плана 60 тыс. руб. Срок – до 2 мес. Ваша задача на этом этапе – регулярно проверять статус Вашей заявки и как можно чаще напоминать о себе инженеру

4. Электронно обратитесь в ДГИ для согласования межевого плана https://www.mos.ru/pgu/ru/services/procedure/0/0/7700000010000143100/

5. Обратитесь в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет.

6. После постановки участка на кадастровый учет зарегистрируйте своё право собственности на земельный участок в Росреестре через подачу заявки в центре «Мои документы». С момента государственной регистрации собственники многоквартирного дома могут получить свидетельство о долевой собственности на земельный участок.

7. Через электронное обращение в ДГИ, присвойте адрес объекту https://www.mos.ru/dgi/function/gosudarstvennye-uslugi/prisvoenie-izmenenie-ili-annulirovanie-adresa-obekta-adresatcii/ .

8. Электронно обратитесь в ДГИ за установлением вида разрешенного использования земельного участка (ВРИ). https://www.mos.ru/dgi/function/gosudarstvennye-uslugi/izmenenie-razreshennogo-ispolzovaniia-zemelnogo-uchastka/

После успешного прохождения всех пунктов, в описании земельного участка на Публичной Кадастровой карте должна появиться отметка о частной собственности, и особая отметка об общей долевой собственности жителей многоквартирного дома.

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon