• Лётчик Бабушкин

Опыт депутата


Александр Потапов изучил экспозицию в Управе Бабушкинского района к публичным слушаниям по проектам планировки территории микрорайонов 1, 14, 18 Бабушкинского района (и изменений правил землепользования), которая будет работать по 27 мая, а сами слушания намечены на 28 мая в 18 часов на ул. Радужной, д.7 (ГБОУ «Школа №281»).

При этом власти по-видимому неслучайно назначили сразу двое слушаний в разных помещениях и в одно время (пройдет и на ул. Менжинского, 30 по микрорайонам 10,13), что помешает активным жителям выразить позицию, ведь решения должны принимать жители района. В беседах с посетителями экспозиции видно было, что люди переживают, и не без оснований. Некоторые жаловались, что официального оповещения, положенного по закону, не получили. В проекте планировки микрорайонов 1, 14, 18 предусмотрены здания большой этажности, вплоть до 100 ! метров высотой. В результате по мнению проектировщиков свет в окна жителей будет попадать вполне достаточное время – в течение 2,5 часа! Неприкрытый цинизм.

К сожалению именно до такой нормы изменили время единороссовские депутаты. Консультанты не могут аргументировано объяснить многие вещи. Они не могут привести расчетов, объясняющих почему площадь планируемых к строительству домов в 3,5 раза превысит площадь сносимых строений. Тогда какие объекты инфраструктуры пострадают, будут уничтожены? Очевидно, что значительно пострадают зеленые насаждения, которых и так мало. Без стеснения комментатор признал, что проектанты внедрили в проект предложения по ликвидации одной из зеленых полос без всякой компенсации, и неизвестно, о скольких других они умолчали – по проекту такого вида это определить очень сложно. И уже не скрывали, что большое число деревьев будет выкорчевано, но якобы затем, через три года, посажено вновь. (люди говорят, что выкорчеванные деревья заменят деревья в кадках. Если это так, то природы у людей точно не останется). С гаражами без статуса ГСК придется попрощаться. Пострадавшим бесплатное место в комплексном гараже однозначно не дадут. О расширении (сужении) дорог, тротуарной части, вообще разговор особый.

Кроме того, жители с ужасом выяснили, что проектанты не собираются согласовывать проект с природоохранными структурами, заявляя, что они изучили законодательство и сделали проект очень ответственно и с учетом всех норм. Александру Потапову консультанты сказали, что согласовывать с природоохранными службами они собираются уже после утверждения проекта на публичных слушаниях. Еще один цинизм! Ведь после утверждения жители уже никак не смогут влиять на проект. Дома, планируемые к застройке указаны с разными этажами, привязки числа квартир в домах к числу квартир, потребных к переселению не указано. А это весомый признак того, что застройка не только просто удовлетворит задаче переселения реновируемых домов, но и предполагает большую коммерческую выгоду, т.к. остальные квартиры будут продаваться за приличные деньги. Консультанты напрямую этого не признают, и называют весьма скромные цифры увеличения населения микрорайона после осуществления проекта – какие-то 7 тысяч жителей! И это при том, что этажность окончательно не определена. Проходивший мимо чиновник отбрехал депутата Госдумы VI созыва Александра Потапова и послал его ехать домой. Боятся ведь нас! Понятно, что давление будет не только на жителей, но и на тех, кто оказывает им поддержку. Хочется сказать, что 28 мая решится вопрос, как проживут жители будущие три года и всю оставшуюся жизнь, и его решат сами жители. Но нет, к сожалению. По практике заказного приглашения властями дезовских работников и прочих бюджетников нужно опасаться, что вопрос власти будут продавливать всеми средствами. Поэтому рекомендуем жителям приходить на слушания как можно раньше, может быть за два часа минимум. Максимально оповещать и приглашать соседей. Выражать позицию в голосовании. Выступать и отстаивать. То есть в итоге бороться и бороться. Давайте скажем твердо: «Цинизм не пройдет!»


Автор Александр Потапов 23.05.2019

Просмотров: 17
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon