• Лётчик Бабушкин

Общественные слушания - как это было


28 мая в школе №281 прошли публичные слушания по проекту застройки нашего района. Несмотря на почти полное отсутствие оповещения, людей на слушания пришло очень много. Ко времени начала регистрации – порядка нескольких сотен. Школьный зал на 170 мест вместить желающих явно не мог. Внутрь проходили с боем.

Организаторы слушаний, естественно, в этом бою были на стороне активистов реновации, поэтому противникам проекта пришлось особенно туго. Тем не менее, муж сумел пробиться в зал. Действо, происходившее в зале, особенно интересным не было. Докладчики показали «весёлые картинки» про свой проект. На вопросы слушателей давали оптимистичные ответы - зелень, которую вырубят, высадят заново (видимо, на крыши небоскрёбов - другого места просто не останется); нормы инсоляции не будут нарушены (должно быть, солнце научат засвечивать в 25-метровую щель между домами) ну и т.п. Реновационно настроенная публика радостно встретила новость о том, что в новых квартирах даже люстры будут. В общем, ждут халявы и всяческого скорого счастья.

Тем временем толпа жителей снаружи школы безуспешно пыталась пробиться внутрь и проголосовать. Людей внутрь пускали по 5 человек за 15 минут, отдавая предпочтения старушкам. Я сумела пробиться в фойе, в зал не попала. Обнаружила, что регистраторы скучают без работы перед своими журналами, пока люди томятся в ожидании перед дверями школы.

Видимо, организаторы надеялись, что люди на улице разойдутся. Многие, наверняка, ушли, особенно те, кто были с детьми. Когда я стала громко ругаться с организаторами на эту ситуацию и снимать процесс на телефон, людей всё же стали пропускать. Потом пошла смотреть, что происходит на улице. А на улице было самое интересное. Подавляющее большинство собравшихся на площади у школы были явные противники проекта. Сторонники сноса были представлены небольшой кучкой немолодых женщин (думаю, местных жителей из сносимых пятиэтажек) и сплочённой группой юношей с внешностью футбольных фанатов, с ленивыми глазами, равнодушными лицами, красиво сделанными плакатами в руках.

Время от времени они принимались скандировать свои лозунги. Жители района легко их перекрывали криками «Позор!». Один из «болельщиков», особенно наглый и немного не трезвый, пытался разбить камеру РБК ТВ. К ликованию жителей, его увезла полиция. Полиции, кстати, было немного. Вели себя полицейские корректно и вежливо, в разборки не влезали, ничью сторону не принимали. Митинговали с 18 до 20.30. Потом постепенно все стали расходиться. Будет ли от этого какая-то польза для района – не знаю. Но то, что люди просыпаются и учатся отстаивать свои права - это тоже результат.

Просмотров: 34
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon