• mybabushkinsky

Круглый стол в Госдуме - итоги и выводы

10 июля 2019 года в Государственной Думе РФ прошел круглый стол на тему «О законодательном обеспечении прав граждан при утверждении и реализации градостроительной политики в субъектах РФ».

Представляем вашему вниманию отчет активиста Бабушкинского района о Круглом столе по освещению вопиющих нарушений при строительстве в Москве.


Мероприятие проходило 10.07.2019 в малом зале Государственной Думы РФ. Велась прямая трансляция во все помещения ГД, Совет Федерации, Дом правительства Москвы и РФ, Мэру Собянину, Админинистрацию Президента РФ.

Организатор: Рашкин Валерий Фёдорович, партия КПРФ, открыв мероприятие, рассказал о самой большой проблеме Москвы - нарушении имущественных, гражданских и конституционных прав граждан при абсолютно ЛЮБОМ строительстве в Москве. Виновников назвал прямо - стройкомплекс, Правительство Москвы и мэр лично. Дал слово докладчикам: активистам различных районов Москвы, специалисту по градостроению из другого региона, действующим депутатам дум и кандидатам.

Практически все вопросы и проблемы были озвучены докладчиками.

- Абсолютно ВСЕ протоколы ВСЕХ публичных собраний сфальсифицированы, - сколько бы не собрали подписей «против» ЛЮБЫХ абсурдных строительных инициатив, во всех протоколах всегда оказывается больше «за». Даже если против несколько десятков тысяч, даже если ПС проводилось со 100 % присутствием проголосовавших «против» с видеофиксацией, даже если доказана прямая подделка подписей, даже если выигран суд!!!

- От властей всегда поступают отписки, часто вообще никак логически не связанные с подаваемыми запросами.

- Иногда суды низшей инстанции встают на сторону горожан, но суды высшей инстанции всегда на стороне властей и стройкомплекса.

- По имеющимся в пользу горожан решениям суда служба судебных приставов не отрабатывает.

- Московская законодательная база серьезно противоречит федеральной, но даже она полностью нарушается властями Москвы.

- Если кому-то удается хоть как-то повлиять на несправедливые действия, то только за счёт активнейшего систематического и массового противодействия граждан на грани закона.

- Правоохранители всегда на стороне властей и застройщика.

- Федеральные органы власти иногда принимают сторону граждан, однако лишь немногие смогли до них достучаться. Как оказывается на практике, решения федерального уровня для московского правительства не являются обязательным.

- Любые - в том числе и независимые экспертизы игнорируются.

- Есть 3 региона РФ, где подобное практикуется, - Москва, Московская область, Республика Татарстан.

- В Москве старт отсчета подобной практики - массовый незаконный снос законных ларьков и торгово-развлекательных павильонов около станций метро.

По итогам мероприятия были составлены депутатские обращения и запросы на имя мэра и в адрес московского и федерально Правительства. Также депутаты-организаторы и участники взяли обязательства внесения поправок от КПРФ в ряд законов вплоть до отмены некоторых на ближайших заседаниях ГД РФ.

На мероприятии не было приглашенных ответственных чиновников муниципального и окружного уровня. Их всех приглашали персонально и называли поименно – но никто не пришел. Не было ни одного депутата ГД, кроме организаторов от КПРФ, не было вообще ни одного действующего депутата Мосгордумы, крупной прессы (хотя съемка велась несколькими, по-видимому, малыми СМИ).

Итог.

Граждане массово возмущены, граждане в смятении. Во многих случаях исчерпаны все законные способы отстаивания прав. Многие борются уже не один месяц, их топят в бюрократии и абсурде. Многие прямым текстом под камеру ругают мэра. Это все напрямую транслируется в том числе и ему - он не может об этом не знать! Все просят, умоляют о помощи, все говорят о неминуемых катастрофических последствиях, о вынужденном переходе грани закона в защите себя, своего имущества и своих прав. Несмотря на то, что часть мероприятия прямо или косвенно являлась политически ангажированной с изложением предвыборной программы кандидатов в депутаты в Мосгордуму от КПРФ, основной посыл и контекст события от этого пострадал не сильно.

Вывод:

Официальная часть мероприятия не вселила оптимизма, подтвердила самые худшие опасения и заставила задуматься о пересмотре текущих методов отстаивания своих прав.

Резолюция заседания круглого стола


Автор Иван Фирсов, 16 июля 2019 г.

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon