• mybabushkinsky

Красная дорожка - неужели она погибнет под застройкой?

Продуманная, выстроенная по всем правилам, с соблюдением всех СНИПов, ГОСТов, с придомовыми территориями, озелененными пространствами и тихими дворами Москва на глазах превращается в уродливое бетонное гетто. О том, как застройщики будут убивать любимую всеми «Красную дорожку» Бабушкинского района – читайте в статье одной из его жительниц.

"Московские бульвары -

Им не страшны пожары!"

/Иван Мамонтов/

Московским бульварам страшны бездумные решения людей. Что в скором будущем ждёт любимый бабушкинцами природный комплекс?

Бульвар между улицей Искры (бывшая Спартаковская улица города Бабушкин) и улицей Печорская (бывшая улица Разина) известен на всю округу. Из-за асфальта красного цвета жители назвали бульвар «Красная дорожка». Это единственная зона отдыха шаговой доступности для жителей микрорайона. Здесь можно встретить многочисленных мамочек с колясками, подросших ребят в песочницах и на детских площадках, подростков, мчащихся по склону на самокатах и скейтах, бабушкек, мирно щебечущих о том о сём на лавочках, дедушек, наматывающих свои здоровые скандинавские километры, собачников, выгуливающих питомцев. Всем есть место, хоть его и не очень много.

Еще в далеком 1978 году здесь были частные дома с роскошными фруктовыми садами.

Зелени было так много, что в ней можно было «утонуть».

Аромат от цветущих вишен и яблонь стоял невероятный. А с высотного этажа можно было наслаждаться этим разноцветьем всю весну...

Потом началось строительство. Возвели новые многоэтажные дома. Роскошные сады пошли под пилу. К счастью, было принято решение создать здесь парк заново и засадить его новыми деревьями и кустарниками.

(на фото - зачатки существующего бульвара в 1986 году)

Прошло немало лет – десятка три, не меньше, деревья вновь выросли, бульвар опять зазеленел. А улочка Искры так и осталась тихой и любимой всеми местными жителями.

Согласно Генплану Москвы, «Красная дорожка» относится к особо охраняемым природным и озелененным территориям и имеет статус природного комплекса. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет. «И вечный бой! Покой нам только снится». Кого волнует закон, если есть такой лакомый кусочек?!

Много лет шла борьба не на жизнь, а на смерть, с попытками захвата и передела этого бульвара. Пока победа была на стороне жителей.

О незаконном строительстве на "Красной дорожке"


И вот, уже по новому «гениальному» проекту планировки территории в целях реализации программы реновации и застройки микрорайонов 1,14,18, на нечётной стороне улицы Искры встанут гигантские многоэтажные урбан-блоки.

По ул. Печорская между домами 9 и 5 планируется возвести высотный жилой дом. В результате этого строительства огромная часть сквера будет уничтожена, 40-летние деревья вырублены.

Проезжую часть улицы Искра расширят, убрав зелёные территории, примыкающие к домам 9 и 13 и сузив газоны между проезжей и пешеходной частью. Спокойная, почти пешеходная улица, превратится в многополосную дорогу. Роскошная тенистая тропинка вдоль ул. Искры, с её деревьями-исполинами, будет уничтожена. А жители, выходя из подъедов дома 9, будут сразу попадать на проезжую часть.

Любуйтесь, наслаждайтесь, гуляйте, делайте фото для потомков, пока это ещё возможно.

Ничто не вечно.

Автор: Nika.

В публикации использованы фото с сайта https://pastvu.com/ и из семейного архива автора


***

Приходит день, приходит час И понимаешь все не вечно, Жизнь бессердечно учит нас, О том, что время быстротечно.

О том, что нужно все ценить, Беречь все то, что нам дается, Ведь жизнь, как тоненькая нить, Она порой внезапно рвется.

/Елена Аткина/

Просмотров: 1,503
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon