• mybabushkinsky

Как отбирают землю у москвичей


Реновация - это не про хорошую жизнь в уютном зеленом и современном городе, реновация - это про деньги. Про очень большие деньги, которые идут в карман узкой группы лиц по предварительному сговору. В чем же суть подлога и обмана? Что скрывается за липой официальных радужных обещаний?


Российская Федерация сегодня - сырьевой периферийный капитализм, экономика которого базируется на добыче природных ресурсов и продаже их за границу. Промышленность и сельское хозяйство пребывают в упадке, а нефть и газ добывать все труднее и дороже. Государственная кормушка истощается, и взоры устремились на ещё остающийся серьезный деньгоёмкий ресурс - ЗЕМЛЮ! Нет, не на поля в Псковской области, а на золотую московскую землю.

Вы когда-нибудь интересовались ценой квартиры, подобной вашей по планировке, метражу и этажу, но расположенной где-нибудь в райцентре соседней области? Эта цена окажется в разы ниже. Построить бетонную коробку что в Москве, что в Новомосковске Тульской области стоит примерно одинаково. А почему же тогда такая разница в цене на жильё? А потому, что основную долю стоимости квартиры в Москве составляет, цена московской земли.


То, из чего сделаны ваши стены, и плата за их постройку — составляет порядка 10-30 % стоимости от того «пирога», которым вы владеете. И этот пирог принадлежит законно вам, хотя не всегда у вас есть бумажка, подтверждающая это.


Если вам прямо объявить, что, мол, собирайте свои пожитки и проваливайте с дорогой земли, то вы, скорее всего, возмутитесь. Но вот если начать беседу с предложения чего-то такого, что вам вроде бы положено по некоторым объективным обстоятельствам, да и еще пообещать халявные подарки... Далее под эти обещания втихую протолкнуть закончики, смысл которых вы даже не сумеете быстро понять…


Чтобы придать законообразность дальнейшему действию, организуются публичные слушания, на которые представляются Проекты Застройки Землепользования (ПЗЗ), прикрытые «липовыми» Проектами Планировки Территории (ППТ).


С того момента, как «общество» на этих слушаниях одобряет ПЗЗ, не имеет значения, что на этой земле продолжают стоять пока еще ваши дома. Ваша земля уже не ваша, - вы же и есть «общество», и её отдали! Вы отдали не только вашу землю, но и землю садов, поликлиник, парковок, землю дворов соседских многоэтажек и зеленых зон. Ваше потенциально возникающее возмущение, протестная активность и бдительность специально направляется на юридически ничтожные ППТ. Теперь что-то надо сделать с вами, ведь просто выкинуть вас на улицу пока ещё нельзя.


Бывшая ещё недавно вашей земля передается в специально организованный «Фонд». В него же передаются все остальные земли по ПЗЗ. Этот "Фонд" теперь будет законно строить уже на СВОЕЙ земле максимально дешевые бетонные коробки


Эти коробки - ваше будущее место обитания. Строить их будут без оглядки на интересы горожан, со значительным отступлением от нормативов в предсказуемо меньшую сторону. Характерные технологии при подобном строительстве, - быстровозводимый каркас с несущими колоннами, выкладка стен газобетоном, панельные фасады с термоизоляцией минеральной ватой, обжимные или цанговые трубные соединений и т.п. Все это быстро делается, недорого стоит, но и служит соответственно. Срок службы новых зданий даже в официальных документах указан очень малый. Подобные технологии не нуждаются в заводах ЖБИ, позволяют быстро приступать к строительству вследствие упрощения этапа проектирования, почти не требуют высотных подъемных кранов. Оборотная сторона - непредсказуемое, часто низкое качество строительства, выполнение работ по силовому каркасу в условиях нежелательных температурных режимов, крайняя требовательность к квалификации низового рабочего персонала, недолгий срок службы фасадов в условиях нашего климата с частым переходом через точку замерзания воды. Последнее гарантирует скорый набор влаги термоизоляцией фасада и неизбежное заражение его грибковыми инфекциями! Технология имеет турецкие корни и пригодна только для районов с теплым южным климатом без отрицательных перепадов температур. Общемировая практика резкого повышения качества и количества систем пожаротушения высотных зданий в нашем случае, скорее всего, также будет проигнорирована.

Итак, нас добровольно-принудительно заселяют в построенную по подобным технологиям недвижимость. На каждого будущего жителя нового строения теперь приходится значительно меньше земли. Но даже эту скромную долю вряд ли позволят оформить в собственность, ведь по принятому закону о реновации право собственности переходит на квартиру, но не на землю под ней!


Земля останется в собственности стороннего лица. Как в дальнейшем это лицо захочет распорядиться своей собственностью, и что после этого будет с вашим домом - законом не регламентируется.

Жилья будет построено много, а платежеспособного спроса по текущим ценам на него на самом деле нет.


Квартиры, а то и дома, будут стоять пустыми. Потенциальным покупателям скоро станет очевидно низкое качество строительства, а также понятна афёра с собственностью на землю. Это означает, что цена на подобную жилплощадь станет снижаться, а нашими будущими соседями станут все, кто согласен жить в вертикальной общаге-муравейнике. Стоимость нашей недвижимости в подобных обстоятельствах точно не возрастет. Выгодно сдать квартиру по тем же причинам не получится. При этом нас, «переселенцев», все равно заставят заплатить «рыночную» цену за дополнительные метры, парковки, охрану и т.д. и т.п. Уже реальны варианты с предложением квартир неудобной планировки, где площадь лоджии включена в жилую и в такой формулировке требование «равнозначности» исполняется. Если вы не согласны, можете за дополнительную плату взять лучшую планировку с большим метражом. По уже имеющимся прецедентам, скорее всего доплачивать вы будете цену не ниже рыночной, а возможно даже выше, - оценку суммы доплаты произведут специальные «независимые» эксперты. 


23 июля принят закон, разрешающий по воле чиновником изымать любую недвижимость в целях реализации градостроительных планов.


Это, по-видимому, следующий шаг по пути реновации, - ответ тем, кто смог избежать этого «подарка». По новому закону все наше недвижимое имущество в любой момент без оглашения и спроса нашего мнения может быть изъято и передано частной лавочке, созданной с целью извлечения прибыли.

Что же нас ждет далее? Закон о создании сословий и передача холопского имущества под барский надзор?

Поздравляю всех нас отменой частной собственности и началом восстановления крепостного права!


Автор - Иван Фирсов



  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon